Ein Blick zurück für Kyalami

Thursday, 13 May 2010 12:40 GMT
2009 - Das Wochenende beginnt mit einem schweren Unfall durch Regis Laconi. Dieser hat einen Highsider im freien Training und muss danach mit einem gebrochenen Wirbel ins Krankenhaus gebracht werden. Die ersten Aussagen versprachen keine guten Nachrichten, doch nach einer Nacht im künstlichen Koma, wurde Regis aufgeweckt und er konnte seine Arme und Beine bewegen. Unterdessen beeindruckte Ben Spies weiter in der Superpole, er holte zum sechsten Mal in Folge Startplatz eins und zog damit mit Doug Polen gleich, dem das 1991 gelungen war. Beeindruckend war auch die Lücke zum Zweiten der Qualifikation, Fabrizio - nur eine Tausendstel dahinter, der knappste Abstand den es je in der Superbike gab.

Am Start kam Haga am Besten weg und übernahm die Spitze vor Spies und Fabrizio - aber Letzterer hatte Größeres vor. Er zog am Amerikaner vorbei und in der zweiten Runde auch an seinem Teamkollegen und übernahm die Führung. Im ersten Renndrittel bestand die Spitze aus Fabrizio, Haga, Spies und Rea. Der Honda Fahrer fiel nach ein paar Runden allerdings ein Stück zurück und bis zur 12. Runde verlief alles gemäßigt. Dann übernahm Haga wieder die Führung vor Fabrizio und setzte sich mit schnellen Zeiten von seinen Verfolgern ab. Michel musste sich nun gegen Spies erwehren und Haga konnte weiter seine freie Fahrt nach vorn nutzen, während sich die Youngsters um Rang zwei stritten. Spies ging in der 17 Runde am Rivalen vorbei, konnte sich aber nicht lösen, und Fabrizio machte weiter Druck. Der Italiener hatte am Ende das glücklichere Ende für sich, denn durch einen kleinen Fehler von Spies konnte er in Runde 21 wieder auf Platz zwei fahren. Danach gab sich Spies mit Rang drei zufrieden und so fuhren Haga, Fabrizio und Spies gemächlich ins Ziel.

Haga legte auch im zweiten Lauf einen guten Start hin und übernahm die Spitze vor Biaggi und Spies. Der Amerikaner zog in der nächsten Kurve wieder an Max vorbei und schickte sich an die Verfolgung auf Haga aufzunehmen. In der ersten Runde ging auch Jonathan Rea an Biaggi vorbei und die ersten Drei konnten eine kleine Lücke zum Rest des Feldes heraus fahren. In der zweiten Runde übernahm Spies die Führung und das Duo verschärfte das Tempo, womit sich Rea allein auf Rang drei wieder fand. Fabrizio holte anschließend schnell auf den Honda Fahrer auf - dieser hatte sich nach einen schlechten Start erst wieder nach vorn arbeiten müssen. Doch mit der folgenden Runde richteten sich alle Augen auf Spies, dessen Schalthebel brach. Damit war das Rennen für ihn vorzeitig beendet. In der vierten Runde ging Fabrizio an Rea vorbei und holte auf Haga auf. Die beiden Ducati Werksfahrer setzten sich weiter vom restlichen Feld ab und blieben bis zur letzten Runde dicht beieinander. Fabrizio überstürzte gleich zwei Versuche an Haga vorbei zu gehen und bremste sich damit selbst aus. Das Ducati Duo verließ Kyalami führend in der Weltmeisterschaftswertung, Haga mit 250 Punkten, vor Frabrizio mit 165, während Spies mit 162 Punkten auf Rang drei lag.

2002 - Es war das Duell des Jahres, Bayliss gegen Edwards und auch beim Rennen in Kyalami wurden die ersten Plätze unter den beiden Rivalen ausgemacht. Den ersten Lauf gewann Bayliss, vor Edwards und Xaus, den Zweiten wieder der Australier vor Xaus und Edwards. Alle drei waren mit Michelin-Reifen unterwegs, ein entscheidender Faktor in diesem Rennen. Die Dunlop Fahrer lagen nicht weit dahinter, konnten aber nicht um den Sieg mitkämpfen. Haga war das beste Beispiel. Der Japaner legte einen guten Start hin und konnte sogar die Führung vor Bayliss übernehmen, doch dieser hatte nur warten müssen, bis die Dunlop Reifen nachließen, bevor er leicht vorbei gehen konnte und souverän das Rennen zu Ende fuhr.

2001- Ben Bostrom holte sich die Pole in Kyalami, aber es war Edwards, der im ersten Rennen eine Klasse für sich war. Bayliss konnte nur in der ersten Rennhälte mithalten, dann musste er den Kampf um die Spitze aufgeben und der Amerikaner konnte ohne Gefahr ins Ziel fahren. Auf Rang drei kam Corser und vier Bostrom, der im zweiten Rennen die Spitze übernehme konnte. Edwards ging an Bayliss und Corser vorbei doch diese blieben dran. Colin holte derweil auf Bostrom auf und ging auch an diesem vorbei und an die Spitze - doch ein technisches Problem stoppte Edwards und Ben konnte ungefährdet zum Sieg fahren. Bayliss hatte keine Chance aufzuholen und auch Corser nicht. Edwards Probleme unterstrichen die Probleme mit der Standfestigkeit bei Honda während der ersten Rennen. Der Amerikaner hatte bereits einen Sieg deswegen verloren und Teamkollege Okada musste bereits drei von vier Rennen frühzeitig beenden. (damit hatte er null Punkte auf dem WM-Konto)